domenica 10 gennaio 2016

Etna - Feudo 2012 di Girolamo Russo

In serata di degustazione con altri ETNA, dopo il rosso Musmeci 2008 di Tenuta di Fessina si
"posiziona" Feudo 2012 di Girolamo Russo.

Giuseppe Russo, di formazione pianista e con una laurea in letteratura italiana, gestisce l'azienda di famiglia dal 2004. I vigneti si estendono per 15 ettari nelle 3 contrade:

  • S. Lorenzo (8 ettari, 750-780 metri di altitudine),
  • Feudo (6 ettari, 650-670 metri di altitudine),
  • Feudo di Mezzo (1 ettaro a 700 metri altitudine).

L'azienda è certificata biologica.
L'Etna Rosso Feudo è prodotto quasi esclusivamente con uve Nerello Mascalese, con un piccolo saldo di uva Nerello cappuccio.
Le uve vengono raccolte unicamente a mano durante la seconda decade di Ottobre. La fermentazione del mosto avviene in vasche di acciaio inox, alla temperatura controllata di 28-30°C per circa 8 giorni, con circa 13 giorni di macerazione. Successivamente il vino si eleva in barriques per 16 mesi, e si affina poi, per ulteriori 6 mesi, in bottiglia.

Note di degustazione
Il Feudo è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con un bouquet fruttato, con sentori di ciliegia, arricchiti da piacevoli note di erbe aromatiche. Al palato risulta elegante, ampio e piacevolmente intenso. Il vino presenta un finale persistente.


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