sabato 29 novembre 2014

Tabella rapida abbinamenti

Vino
Cibo
Spumanti secchi
(Franciacorta Talento, Oltrepò pavese metodo classico, Trento DOC metodo classico )
Champagne brut o extra brut
       Aperitivi
       Frutti di mare saporiti crudi, crostacei lessati, pesci magri lessati, insalate di mare.
       Salmone affumicato
       A tutto pasto.
Bianchi secchi, freschi e fruttati
Bianchi leggeri e poco profumati
Gavi, Soave, Pinot, Verdicchio, Arneis, Riesling
       In alternativa allo spumante con frutti di mare crudi o lessati, piccoli crostacei lessati, Insalate di mare.
       Minestre di verdura o paste e risotti con sughi di verdure delicati e non aromatici e sughi leggeri a base di pesce e crostacei.
Bianchi profumati e aromatici, da affinamento
Sauvignon blanc, Sylvaner Alto Adige, Vernaccia di San Gimignano, Torgiano bianco, Traminer, Müller Thurgau, Chardonnay
       Salumi affettati
       Pasta e riso con sughi aromatici di verdura (es. pesto) o funghi o tartufi.
       Uova, Frittate
       Grossi crostacei
       Frutti di mare
       Pesci medio grassi al forno o in umido
       Formaggi caprini freschi
Bianchi affinati in barrique
Chardonnay, Viognier
       Patè, terrine e piatti freddi di cacciagione (aspic).
       Pesci magri o semigrassi arrosto o alla griglia (trota, rombo, pesce spada,..)
Rosati
Cerasuolo d'Abruzzo, Chiaretto del Garda, Lagrein rosato, Rosato del Salento
       Salumi affettati dal sapore delicato (culatello, prosciutto crudo, coppa)
       Paste gratinate o ripiene
       Tortellini in brodo di carne
       Pollame e carni bianche in preparazioni aromatiche
       Formaggi freschi
Rossi giovani e di buona freschezza
Barbera, Bardolino, Cabernet, Dolcetto, Grignolino, Valpolicella, Lambrusco, Chianti, Refosco
       Minestre e zuppe saporite (cipolla, legumi)
       Tortellini in brodo di carne
       Carni bianche e pollame in umidi aromatici
       Carni rosse alla griglia
       Pesci grassi
       Zuppe di pesce aromatiche
       Formaggi di media stagionatura
Rossi corposi e invecchiati
Barbaresco, Barolo, Valtellina superiore, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano, Amarone della Valpolicella, Torgiano Rosso, Sagrantino secco di Montefalco
       Carni rosse o cacciagione in umidi, stracotti o stufati
       Arrosti di selvaggina da pelo
       Formaggi stagionati
Vini spumanti dolci o aromatici
Asti Spumante, Moscato, Brachetto, Cartizze
       Dolci al cucchiaio
       Torte leggere, Crostate, Bavaresi
       Macedonie di frutta
       Panettone, Pandoro
Vini passiti o liquorosi
Malvasia siciliana, Passito di Pantelleria, Passito di Caluso, Sagrantino di Montefalco passito, Sauternes, Tokaj Aszù, Muffati, ecc.
Marsala, Porto.
       Dolci farciti al cioccolato
       Pasticceria secca
       Crostate
       Torrone, Marzapane
       Formaggi erborinati piccanti
Vini dolci e profumati
Ramandolo, Aleatico
       Torte alla crema o alla frutta fresca

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